亲,欢迎来搜到广告网!
当前位置: 首页>律师服务>法律咨询>【实用】按工资薪金所得计算缴纳个税的三个特殊公式

【实用】按工资薪金所得计算缴纳个税的三个特殊公式

发布时间:2017-11-15 04:25:35 |浏览量:7加入收藏




        实务中,企业每个月都会涉及为取得工资、薪金收入的员工做个人所得税代扣代缴申报,一般计算公式为:当月应钠个人所得税=(当月个人所得税应纳税所得额-费用扣除标准)×适用税率-速算扣除数。考虑到某些个人所得的特殊性,税务又对按工资、薪金所得计算缴纳个税作了特殊规定。

        一、全年一次性奖金

        根据国税发[2005]9号文件规定,全年一次性奖金包括年终加薪、年薪和绩效工资。企业员工取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算缴纳个人所得税,按“降率不降额”的计税方法,由扣缴义务人发放时计算代扣代缴。

        计算公式:员工应纳个人所得税=(员工当月取得全年一次性奖金-员工当月工资、薪金所得与费用扣除标准的差额)×适用税率-速算扣除数。

        例1:某公司业务部职工赵某2017年12月取得全年一次性奖金36000元,当月工资5000元,计算该月收入应缴纳的个人所得税。

        解析:当月工资应纳个人所得税=(5000-3500)×3%=45(元);

        一次性奖金应纳个人所得税:

        36000÷12=3000(元),适用税率为10%,速算扣除数为105,应纳税额=36000×10%-105=3495(元)。

        当月应纳个人所得税合计=45+3495=3540(元)。

        例2:某公司公关部职工王某2017年12月取得全年一次性奖金36500元,当月工资3000元,计算该月收入应缴纳的个人所得税。

        解析:一次性奖金应纳个人所得税:

        [36500-(3500-3000)]÷12=3000(元),适用税率为10%,速算扣除数为105;

        应纳税额=[36500-(3500-3000)]×10%-105=3495(元)。

        二、一次性经济补偿收入

        根据财税[2001]157号文件规定,员工因于企业解除劳动关系而从企业取得的一次性补偿收入,低于所在地上年职工平均工资数3倍的,免征个人所得税;超过3倍的部分要按规定计算扣缴个人所得税。

        计算公式:应纳个人所得税={[(员工取得的一次性经济补偿收入-员工按规定缴存的三费一金-所在地上年职工平均工资数×3)÷员工在企业的工作年限数(超过12年的按12计算)-费用扣除标准] ×适用税率-速算扣除数}×员工在企业的工作年限数(超过12年的按12计算)。

        例3:2017年12月,某公司因制度改革,与员工赵某解除劳动关合同,赵某在公司工作已经16年,取得公司补偿收入25万元(当地上年职工年均工资50000元),赵某按国家规定标准缴存“三费一金”共计52000元。

        赵某应纳个人所得税=[(250000-52000-50000×3)÷12-3500]×3%×12=180(元)。

        三、按期权计划认购股票所得

        根据财税[2005]35号等文件规定,员工因参加股票期权计划而从中国境内取得的所得,按规定应按工资、薪金所得计算纳税的,对该股票期权形式的工资、薪金所得,可区别于所在月份的其他工资、薪金所得,单独按下列公式计算当月应纳税款。

        应纳税额=(股票期权形式的工资、薪金应纳税所得额÷规定月份数×适用税率-速算扣除数)×规定月份数

        公式中的“规定月份数”,是指员工取得来源于中国境内的股票期权形式工资、薪金所得的境内工作期间月份数,长于12个月的,按12个月计算;适用税率和速算扣除数,以股票期权形式的工资、薪金应纳税所得额除以规定月份数后的商数,对照现行税率表确定。

        例4:A上市公司自2012年开始对其软件开发人员实行股票期权激励计划。其中对开发部主管李某的期权奖励计划是:2012年8月1日起到2017年8月1日,在A公司任职5年,可以每股1元的价格购入公司的股票100000股。2017年9月1日,李某按公司股权激励计划规定,购入公司股票100000股,当日股票收盘价为6元/股。李某当月工资、薪金收入10000元。

        李某2017年9月应纳个人所得税:

        工资、奖金所得应纳税额=(10000-3500)×20%-555=745(元);

        股票期权所得应纳税额=[100000×(6-1)÷12×30%-2755]×12=116940(元);

        当月共计应纳个人所得税=745+116940=117685(元)。

        来源:税税无忧 作者:清凉


 

来自:全国

联系人:    未实名验证

联系电话:

地区:

QQ:

邮箱:

个人网站:

关于我们 | 联系方式| 广告申请 | sitemap
© 2005-2013 武松娱乐平台京ICP备07040813号京公网安备110106822